Come ben sapete,anzi forse non l'ho mai detto,io sono di Trento,quindi mi sembrava doveroso dedicare un piccolo spazio alla cucina che appartiene alle mie radici.
Dirò di più ,non essendo io una gran cuoca,va a finire che questi cibi li mangio ormai solo quando vado dalla mamma..
mortadella,salame,speck,pancetta,erbe,
Impastate dal basso verso l'alto
aggiustate di sale e pepe,formate le palline e cuocetele in acqua bollente salata per circa 20 min.
Scolate e servite
con il brodo o asciutti con burro fuso.
"STRUDEL di mele" E non poteva mancare lo"strudel" il più buono... lo fa senza dubbio la mamma Silvana, ed ecco la ricetta... per 8 persone300 gr farina 1 uovo intero 1 tuorlo 100 gr burro 3 cucchiai di zucchero 1\2 bicchiere di latte 50 gr di uvetta 6 mele renette 1 pizzico di sale cannella in polvere la rapatura di un limone una manciata di pinoli 2\3 biscotti secchi sbriciolati In un pentolino intiepidire appena il latte. Ponete sulla spianatoia la farina con la metà del burro ammorbidito,l'uovo intero ,il sale,il latte tiepido e impastate con le mani fino ad ottenere una palla di pasta morbida. Lasciate quindi riposare in frigo per 15'. Nel frattempo preparate il ripieno.Sbucciate le mele e tagliatele a fette sottili,mettete in un recipiente assieme a uvetta,pinoli,due cucchiai di zucchero,il burro rimasto tagliato a fiocchetti,un pò di rapatura di limone e una spolverata di cannella. Tirate la pasta in una sfoglia il più possibile sottile e ponetela su una tovaglia. Versate piano il ripieno lasciando libero tutto intorno un bordo di circa 3 cm. Per assorbire un pò dell'umidità del ripieno cospargetelo di biscotti secchi sbriciolati finemente. Spenellare i bordi con tuorlo e zucchero sbattuto per far si che aderiscano bene. Alzate piano un bordo della tovaglia per far girare la pasta rotolandola fino a formare una specie di grosso salame. Cercate di non lasciare vuoti d'aria mentre la arrotolate e chiudete l'estremita' esercitando pressione con le dita.Adagiate il rotolo su una piastra da forno unta e infarinata,spenellate anche la superficie con il tuorlo d'uovo e poi bucherellatela con una forchetta. Cuocete in forno già caldo a 170° per circa 20'. |
Per concludere però voglio fare un'omaggio a me stessa presentando il facile piatto che più gradisco, specialmente gustato in compagnia di amici, magari in una osteria del posto. |