Una piccola "Cioccolateria"
sperduta in un paesino della Francia...
al massimo duecento anime,non più di un
puntino
Sbatti le palpebre ed è già passato.
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Vianne e Anouk,sua figlia vi giungono col Vento del Carnevale.. odorante di frittelle calde e zucchero a velo. Vestite di colori vivaci,si distinguono dagli abitanti del posto,seriosi e annoiati...... |
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Portano..il vento e la magia , la "magia del cioccolato" semi di cacao che si lavorano e si riducono in polvere preziosa e .. |
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...diventando tutt'altro |
rispetto a qualche minuto prima,
donando a chi assaggia quella cioccolata..
benessere infinito
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E' un libro indimenticabile..
da leggere soprattutto durante le sere fredde,accompagnando le parole da una tazza di profumata e irresistibile cioccolata..
Dopo Chocolat..
nulla sarà uguale a come prima
Sale,olio pepe,erbe aromatiche,spezie,formaggio,carne ,vino.
Una lista che a prima lettura ci fa decisamente pensare alla dispensa di una trattoria.
E invece sono tutti ingredienti ormai entrati a far parte dell'armamentario dei maestri cioccolatieri,che con questi prodotti farciscono e "condiscono" praline e tavolette.
A fare da apripista all'incursione del gusto salato nel regno del dolce,è stato il peperoncino.
Per il quale,a dire il vero,si tratta di un ritorno al passato,di un recupero della tradizione:il cioccolato delle origini.
In Centro America, veniva sempre aromatizzato e reso piccante.
Dopo il peperoncino è venuto il sale che se ben dosato ,crea un gradevole contrasto con la cremosa dolcezza del cacao.
Da lì in poi si sono aperte le porte della fantasia,e tra praline al rosmarino e bon bon al parmigiano reggiano,cremini all'olio,gli artigiani del cioccolato non si sono più posti limiti.
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