sabato 15 dicembre 2012

PENSIERINO DEL GIORNO

Non si vede che con il cuore
l'essenziale è invisibile agli occhi.


Da "Il piccolo principe"1900 - 1944

TORTA ALVISE

"Torta di Alvise"

deliziosa e semplicissima...la possono fare i bambini!!
Ne  saranno felici e soddisfatti,proprio come Alvise.

INGREDIENTI:
     N.1 arancia (succo e  buccia grat.)
    N.1 bustina lievito                          
                      N.2 uova                                          
          N.5 cucchiai zucchero,
N.5 cucchiai olio
N.5 cucchiai latte
N.10 cucchiai farina
sale e zucchero a velo  qb.
 
Mescolare..          TUTTI gli ingredienti,
                                  (x ultimo il lievito)
Infornare ...         nello stampo unto e      
                     infarinato
                               a 170° x 20 minuti circa

Spolverare...    con abbondante
                                       zucchero a velo.                                          
       

PAPPA & CICCIA



"Il Primo Brodino "
(di Verdure)



 Consigli e ricette,
 nel pieno rispetto della natura del bambino...



La cottura delle verdure può essere utile per realizzare il primo approccio da parte del bambino a questi preziosi alimenti.




    ricetta..




"BRODO di VERDURE"(biologiche)

In 250 cc di acqua si pongono: una carota 

 un pezzetto di zucca gialla(ha lo stesso potere addensante della patata e non favorisce,come questa la fermentazione intestinale.
La patata,può invece essere usata se la stagione non consente l'uso della zucca),
facendo bollire per circa 20 minuti ,fino a che l'acqua si sia ridotta della metà.

Nei primi giorni al bambino si farà fare qualche assaggio di questo brodo e solo quando si sarà sicuri che tutto viene digerito facilmente,si inserirà nel brodo una nuova verdura ogni due o tre giorni(in modo da scoprire facilmente casi di intolleranza).
Possono essere usate:
 la rapa(costruttiva,fortificante,diuretica)
una fogliolina di spinaci,
un porro,
la verza, 
i cavoli ,
le cipolle,
il sedano,
qualche foglia verde.



Quando il brodo sarà ricco di verdure,si inizierà, con lo stesso ordine e lo stesso criterio usati in precedenza,a passare nel brodo completo alcune verdure:prima la carota e la zucca,poi via via,lentamente e gradatamente,tutte le verdure che si erano usate per fare il brodo arrivando ad avere un vero e proprio  passato di verdure.
E' preferibile usare il passaverdure manuale,in quanto il frullatore immette aria nel passato e ciò disturba il bimbo.
Qualora se ne abbia la possibilità(centrifuga,omogeneizzatore)come base per la minestra si possono anche usare verdure fresche omogeneizzate,o succo di verdure crude,riscaldati a temperatura adatta al bambino.

Personalmente penso che anche quando i bimbi saranno più grandi sarà buona abitudine far loro bere questo brodo che è un vero e proprio "toccasana".

Oggi il mio "piccolo" ha 13 anni e chiama 
"Minestrina Santa" 
la minestra fatta con questo brodo..


Ps :Ricordo tutte voi che non avendo nessuna competenza specifica in campo,i miei vogliono essere semplicemente consigli da mamma a mamma ,dettati dall'esperienza personale e il consulto al bellissimo libro di Tiziana Valpina,
"Alimentazione naturale del bambino".

Penso di poter dire che questo tipo di alimentazione abbia in parte contribuito a far si che i  miei " bimbi " siano diventati dei "ragazzini"sani  che non sanno cosa siano le medicine..