sabato 23 maggio 2015

ERBE MATTE

Non chiamatele erbacce o erbe matte...
nascono lungo le stradine di campagna,
lungo i muri o sugli argini dei fossi,
buone per l'organismo e per il palato.
Crude in insala,scottate leggermente a vapore o magari aggiunte a frittate o zuppe,sono una vera golosità...

tarasacco
C'è poi chi preferisce essicare le foglie,fiori o semi e fare scorte per l'inverno o magari creare un erbario personale.

Un tesoro che conoscevano molto bene le nostre nonne e che spesso calpestiamo ignari.

bardana

Come la "Bellis Perennis" ovvero la pratolina che elimina le scorie dell'organismo
 attraverso i reni.
In più,
aiuta a smaltire eventuali residui di  raffreddori o influenze che si sono presentati in inverno
o all'inizio della primavera.

pratolina


malva ...proprietà
mollienti e antinfiammatorie.
E' utile contro tosse,
ma anche per regolare la funzione dell'intestino.



Più in generale,come la sapienza popolare insegna,le più utili a
 detossinare l'organismo ,
sono  quelle dal sapore amarognolo utili per il flusso e produzione della bile,come il cardo mariano ,dai fiori color ametista e il lungo gambo fibroso.


Il tarasacco,
conosciuto come soffione,ottimo in insalata.
Le sue foglie stimolano la diuresi e l'eliminazione delle tossine.
Le radici invece favoriscono le funzionalità epatiche e sono di aiuto in caso di inappetenza e di cattiva digestione.

 La cicoria selvatica  che consumata nelle zuppe ha un effetto lassativo,è capace di ripristinare la flora batterica intestinale  e ripulire l'intestino.






Diuretica,antinfiammatoria e antidepressiva è invece la borragine,dai fiori blu a forma di stella usati anche nelle torte e altre preparazioni dolciarie come guarnizione delicata.




Uno dei primi utilizzi che vengono in mente quando si parla di calendula è la cura della pelle.
Soprattutto se impiegata con aloe e olio d'oliva,
rappresenta un rimedio naturale  efficace per donare morbidezza e benessere. 
Facilita la rigenerazione dei tessuti e quindi accellera la rimarginazione delle piccole ferite.
Favorisce il benessere delle vene.
Infuso contro afte ,tonsilliti,faringiti.




























Sapete cosa vi dico ?! lunedi mattina andrò a comperare una buona quantità di semini di calendula  con i quali cospargerò tutto il vialetto di casa mia...in modo che non sarà una delizia   solo per gli occhi ma potrò  sperimentare qualche buona crema self made!!

 un bacio a tutte voi!










2 commenti:

  1. Da che abito in campagna ho voluto sviluppare un'attenta conoscenza delle erbe selvatiche che in gran copia vengono inoltre utilizzate nella cucina ligure, e ti assicuro che il palato ne ha trovato grande giovamento, il sapore che hanno certe erbe spontanee non trova paragone in quelle coltivate !
    Buona giornata mia cara e dolcissima Antonella, grazie per questo utilissimo post :)
    Dany

    RispondiElimina
  2. Carissima Dany,non mi stupisce affatto che tu ne possa sapere anche riguardo questo argomento e ...beata te che vivi in campagna!!!piu' passa il tempo e più mi rendo conto quanto sia importante per me (e per tutti) il legame fra la natura e l'uomo.
    Non mi dispiacerebbe prima o poi trovare qualche buon consiglio culinario al riguardo su un tuo post...facci un pensierino!
    Un grande abbraccio,Antonella.

    RispondiElimina